В Вашингтоне вновь запретили ношение оружия

Федеральный суд США в пятницу, 26 марта, снова ввел запрет на ношение оружия в Вашингтоне, два года назад аннулированный решением Верховного суда, сообщает Agence France-Presse.

Согласно решению суда, в столице вновь запрещены ношение и свободный оборот боевого оружия и патронов. Таким образом потеряло действие постановление Верховного суда от 2008 года, в котором утверждалось, что существование подобного запрета противоречит Второй поправке к конституции США, которая гарантирует право народа на хранение и ношение оружия.

По мнению принявшего постановление судьи Рикардо Урбины, ношение боевого оружия выходит за рамки предусмотренной Второй поправкой самозащиты, следовательно, его оборот и ношения должны быть запрещены для обеспечения безопасности жителей Вашингтона.

По словам представителей Центра предотвращения преступлений с использованием огнестрельного оружия, подобное решение суда является ударом по группировкам, лоббирующим интересы производителей оружия и спекулирующих понятием самозащиты.

Вопрос о ношении оружия в Вашингтоне был поднят после того, как в 2008 году работавший охранником американец Энтони Хеллер подал в суд после того, как ему было отказано в хранении дома пистолета для самообороны. Рассмотрев жалобу истца, Верховный суд принял решение отменить запрет на ношение пистолетов и револьверов, введенный Городским советом Вашингтона в 1976 году, как противоречащий Второй поправке. Тогда за отмену запрета высказали 5 судей, а против - 4.