Россия и Таджикистан договорились о возобновлении авиаперелетов

Представители транспортных ведомств России и Таджикистана договорились о возобновлении прямых авиаперелетов между двумя странами, прерванных несколько дней назад. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ.

По словам источника, "до конца летнего расписания прямые полеты будут выполняться без ограничений". Что касается так называемых "треугольных маршрутов" (схем, согласно которым самолет, например, вылетает из одного российского города, прибывает в Таджикистан, а затем летит в другой российский город), то они будут обсуждаться на переговорах в ближайшее время.

Как сообщал ранее "Коммерсант", авиасообщение между Россией и Таджикистаном было прервано в ночь на 28 марта. Причиной, как заявили в Минтрансе РФ, стал отказ таджикской стороны согласовать для российских перевозчиков полеты в рамках летнего расписания. Россия в ответ отказалась согласовать полеты таджикским авиакомпаниям.

Ранее Таджикистан предложил России отказаться от "треугольных маршрутов". Как пояснил главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий , такая схема позволяла "позволяла эффективно зарабатывать при относительно низком пассажиропотоке и обслуживать пассажиров на двух маршрутах одним самолетом". Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов, комментируя намерение Душанбе отказаться от этой схемы, предположил, что местные авиакомпании пытаются "выдавить российских с этого рынка".

В свою очередь, замминистра транспорта республики Фируз Хамроев, комментируя прекращение авиаперелетов, заявил, что "проблема носит чисто технический характер и связана с задержкой подписания нового соглашения об авиасообщении". Об этом сообщило агентство "Авеста".

По информации ИА "Азия-Плюс", к утру 29 марта в московском аэропорту "Домодедово" скопились несколько сотен человек, которые не смогли вылететь в Таджикистан в назначенное время. "Авеста" сообщала о прекращении полетов в Москву из Душанбе и Худжанда.

Бывший СССР00:01 7 сентября

Сетевой батальон

В Эстонии появились кибервойска. Как и с кем они будут воевать?