Прервано воздушное сообщение между Россией и Таджикистаном

Аэропорт Душанбе. Фото с сайта airport.tj.

Воздушное сообщение между Россией и Таджикистаном оказалось прервано в ночь на воскресенье, 28 марта, пишет газета "Коммерсант". Отменены рейсы как российских авиакомпаний в Таджикистан, так и таджикских в российские города.

Официальный представитель Минтранса России сообщил, что вина за отмену рейсов между двумя странами лежит на таджикской стороне. По его словам, таджикские авиационные власти не согласовали российским перевозчикам полеты в рамках летнего расписания, вступающего в силу с 28 марта. В ответ, сообщили изданию в Минтрансе, Россия отказала в согласовании полетов таджикским авиакомпаниям.

По словам представителя Минтранса, незадолго до введения в действие летнего расписания Таджикистан обратился к российской стороне с предложением отказаться от полетов по так называемым "треугольным маршрутам", когда самолет вылетал из одного российского города в Таджикистан, а возвращался в другой российский город. Аналогичную схему полетов, закрепленную двусторонними соглашениями, могли применять и таджикские авиакомпании. Российская сторона, сообщил собеседник издания, предложила провести переговоры по этому вопросу, но ответа так и не получила.

Таджикские авиавласти, рассказал представитель Минтранса, поздно вечером 28 марта пообещали согласовать расписание полетов российским авиакомпаниям к полудню понедельника, 29 марта. После этого, сообщил он, Минтранс готов одобрить расписание полетов таджикских авиаперевозчиков в летний период. Вопрос о полетах по треугольным маршрутам, заявил собеседник издания, стороны намерены согласовать до 10 апреля.

Если авиасообщение между двумя странами в ближайшее время не возобновится, пишет "Коммерсант", то российским перевозчикам, выполняющим рейсы в Таджикистан, грозят значительные убытки, связанные, в том числе, с необходимостью оплачивать размещение в гостиницах пассажиров отмененных рейсов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир