Штат Юта отнимет у США богатые ископаемыми земли

Губернатор штата Юта Гэри Херберт (Gary Herbert) подписал два закона об изъятии ценных земель из собственности федерального правительства США, сообщает Associated Press. Ожидается, что примеру Юты последуют власти других штатов на Западе страны, где во владении федеральной власти находятся богатые полезными ископаемыми земли.

Более 60 процентов территории штата Юта находятся во владении правительства США, и критики настаивают, что это мешает развитию штата. В частности, республиканцы надеются, что изъятие земель позволит ежегодно пополнять казну миллионами долларов, которые пойдут на развитие системы образования. Ожидается, что решение властей Юты приведет к большой судебной тяжбе, и в конечном счете определять право штатов на принудительное изъятие земли США будет Верховный суд.

Предполагается, что в первую очередь у федеральных властей изымут три участка земли, в том числе на территории национального природного памятника Гранд-Стейркейс-Эскаланте: критики до сих пор не простили Билла Клинтона, который к радости "зеленых" в 1996 году присвоил этому богатому углем району федеральный статус. Кроме того, отчужденными окажутся земли, которые в 2009-м закрыл для нефтегазовой отрасли новый министр внутренних дел Кен Салазар.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло