Новости партнеров

Похищенного ЦРУ немца осудили за нападение на мэра родного города

Халед аль-Масри, кадр телеканала НТВ, архив

Гражданин Германии ливанского происхождения Халед аль-Масри, известный тем, что был похищен агентами ЦРУ и по ошибке помещен в тюрьму для подозреваемых в терроризме в 2003 году, осужден на два года тюрьмы за нападение на мэра немецкого города. Об этом сообщает Associated Press.

Следствию удалось доказать, что в сентябре 2009 года аль-Масри напал на главу муниципалитета города Новый Ульм на юге Германии Герольда Норенберга (Gerold Noerenberg), в результате чего тот получил травму глаза и сломал палец. Причины нападения не уточняются.

В декабре 2003 года аль-Масри находился в отпуске в Македонии. Оттуда он был похищен агентами ЦРУ. Его вывезли в тюрьму для подозреваемых в терроризме, которая расположена в афганском городе Баграм. По утверждению аль-Масри, в тюрьме его неоднократно пытали и избивали.

В мае 2004 года аль-Масри был освобожден. Американские власти заявили, что аль-Масри перепутали с однофамильцем, подозреваемым в терроризме. Позже США извинились перед аль-Масри и выплатили ему денежную компенсацию. Однако иск аль-Масри против бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета и других сотрудников спецслужб, поданный в США в 2006 году, был отклонен судом.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну