Новости партнеров

Похищенного ЦРУ немца осудили за нападение на мэра родного города

Гражданин Германии ливанского происхождения Халед аль-Масри, известный тем, что был похищен агентами ЦРУ и по ошибке помещен в тюрьму для подозреваемых в терроризме в 2003 году, осужден на два года тюрьмы за нападение на мэра немецкого города. Об этом сообщает Associated Press.

Следствию удалось доказать, что в сентябре 2009 года аль-Масри напал на главу муниципалитета города Новый Ульм на юге Германии Герольда Норенберга (Gerold Noerenberg), в результате чего тот получил травму глаза и сломал палец. Причины нападения не уточняются.

В декабре 2003 года аль-Масри находился в отпуске в Македонии. Оттуда он был похищен агентами ЦРУ. Его вывезли в тюрьму для подозреваемых в терроризме, которая расположена в афганском городе Баграм. По утверждению аль-Масри, в тюрьме его неоднократно пытали и избивали.

В мае 2004 года аль-Масри был освобожден. Американские власти заявили, что аль-Масри перепутали с однофамильцем, подозреваемым в терроризме. Позже США извинились перед аль-Масри и выплатили ему денежную компенсацию. Однако иск аль-Масри против бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета и других сотрудников спецслужб, поданный в США в 2006 году, был отклонен судом.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно