Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ради службы разведки немецкое правительство нарушило конституцию

Штаб-квартира BND. Кадр телеканала ARD

Конституционный суд в Карлсруэ 23 июля постановил, что действия немецкого правительства, которое ограничивало работу комиссии Бундестага по расследованию деятельности службы внешней разведки (BND), нарушали Основной закон ФРГ, сообщает Welt.

Суд решил, что правительство не имело права отказывать в предоставлении полной секретной документации, касающейся деятельности службы внешней разведки, и налагать ограничения на свидетельские показания экспертов, которых намеревалась заслушать комиссия.

Представители правительства объясняли свои действия тем, что комиссия пыталась вторгнуться в полномочия исполнительной власти, однако суд пришел к противоположному заключению, отметив, что, налагая ограничения на доступ к документам, правительство нарушало права Бундестага на информацию и проведение расследования.

Специальная комиссия Бундестага по расследованию деятельности службы внешней разведки ФРГ была создана 7 апреля 2007 года. Комиссии предстояло разобраться, какую роль немецкие спецслужбы играли в громком деле о "воздушных тюрьмах ЦРУ" - тайной перевозке на американских самолетах лиц, подозреваемых в терроризме.

В том числе, комиссия должна была выяснить обстоятельства незаконного похищения спецслужбами двух граждан ФРГ Халеда аль-Масри (Khaled el-Masri) и Мурата Курнаца (Murat Kurnaz). Комиссия также занималась расследованием деятельности двух немецких разведчиков в Багдаде накануне американского вторжения в 2003 году. (Нынешнее решение суда не распространяется на этот эпизод).

В июне 2009 года комиссия представила итоговый доклад, в котором, однако, не смогла дать четкой оценки деятельности BND.