В Челябинской области задержали лидера экстремистов

В Челябинской области 30 марта задержан уроженец Ингушетии Башир Плиев по кличке Эмир Башкирский, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Башкирии.

44-летнего Плиева подозревают в организации бандитского подполья на территории Башкирии. По данным следствия, Эмир Башкирский занимался формированием экстремистских ячеек из числа местных жителей. До 2007 года Плиев являлся инструктором по рукопашному бою одного из городских подразделений башкирского МВД.

При обысках на местах жительства предполагаемых боевиков милиция обнаружила большое количество экстремистской околорелигиозной литературы, документов иностранных государств, боеприпасы и компоненты взрывных устройств.

27 марта в ходе спецоперации, проведенной башкирскими спецслужбами, в городе Октябрьский были задержаны восемь местных жителей. Они пытались осуществить вооруженное ограбление продуктового склада, однако в результате проверки выяснилось, что задержанные имеют непосредственное отношение к экстремистскому бандподполью.

Плиев и еще один предполагаемый экстремист Владимир Тураев, которых правоохранительные органы посчитали связанными с задержанных, были объявлены в розыск. В данный момент поиски Тураева продолжаются.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки