Сбербанк сэкономит 3 миллиарда рублей на уменьшении документооборота

	 Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Сотрудники Сбербанка придумали, как ежегодно экономить 3 миллиарда рублей. Газета "Ведомости" пишет, что подобный экономический эффект банку дала оптимизация документооборота и архивирования.

К примеру, банк сможет сэкономить 32 миллиона рублей на изменении устава, у которого сейчас девять приложений. Поскольку копии устава необходимо предоставлять почти при каждой крупной сделке, то расходы Сбербанка на изготовление копий устава и всех приложений могут быть сокращены, если банк просто перенесет приложения в текст устава. В данном случае банку придется заверять у нотариуса один документ вместо девяти.

В Сбербанке существует система вознаграждения сотрудников за рационализаторские предложения. Так, автор идеи с уставом, который работает в Читинском отделении Сбербанка, получит 420 тысяч рублей премии. За хорошую идею Сбербанк готов платить сотрудникам до 10 процентов от рассчитанного экономического эффекта предложений, но с "потолком" в зависимости от базового уровня дохода человека.

"Ведомости" отмечают, что с августа 2008 года работники Сбербанка внесли 11,8 тысячи предложений, из которых 28 проектов были признаны инновационными в масштабе всего банка, а более 1100 идей - инновационными на уровне территориальных отделений банка.

Система вознаграждения за рационализаторские предложения есть во многих российских компаниях, в основном производственных.

Сбербанк - крупнейшая финансовая организация не только в России, но и во всей Восточной Европе. Контрольный пакет акций банка принадлежит государству, а остальные обращаются на бирже.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли