Немецкие политики отказались принимать в ФРГ узников Гуантанамо

Планы министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere) принять троих заключенных американской тюрьмы для подозреваемых в терроризме Гуантанамо натолкнулись на резкую критику внутри правящего блока ХДС/ХСС, сообщает Spiegel.

Генеральный секретарь ХДС Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) завил, что нельзя быть настолько наивным, чтобы принимать в стране потенциальных членов "Аль-Каеды". "В Гуантанамо находятся не невинные овечки", - заключил Добриндт.

Ответственный секретарь парламентской фракции ХСС Штефан Мюллер (Stefan Mueller) отметил, что полностью исключает возможность перевода в Германию узников Гуантанамо. По информации Spiegel, председатель фракции ХСС Фолькер Каудер (Volker Kauder) уже дал понять, что фракция будут голосовать против планов министерства.

Земельные власти также негативно восприняли инициативу правительства принять в ФРГ бывших заключенных Гуантанамо. Министр внутренних дел Саара Штефан Тоскани (Stephan Toscani), который также является членом правящей ХДС, заявил, что США должны найти способ возвратить заключенных на их родину.

Ранее об отказе размещать заключенных у себя заявила Бавария. Баварский министр внутренних дел Иоахим Херман (Joachim Herrmann) отметил, что "от этих людей исходит слишком большая опасность", и сослался на то, что многие бывшие узники Гуантанамо продолжают активно сотрудничать с "Аль-Каедой".

Ранее министерство внутренних дел официально подтвердило появившиеся в Spiegel сообщения, что на протяжении нескольких месяцев ведет секретные переговоры с США о размещении в ФРГ трех узников Гуантанамо. Речь идет о палестинце с Западного берега реки Иордан, который входил в группу радикальных исламских проповедников и был задержан в Пакистане; иорданце, который в 2001 году отправился в Афганистан; и о гражданине Сирии, который также был задержан в Афганистане в 2001 году.

Закрытие тюрьмы для подозреваемых в терроризме на кубинской базе США Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы, который после своего вступления в должность подписал соответствующий указ. Тем не менее, ликвидировать тюрьму, на чем настаивали многие правозащитники, оказалось не так просто во многом потому, что слишком мало стран изъявили желание принять к себе ее заключенных. По некоторым данным, в настоящее время в Гуантанамо продолжают содержаться около 190 подозреваемых в терроризме.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж