Бавария отказалась принимать узников Гуантанамо

Камера в тюрьме Гуантанамо. Фото с сайта defenselink.mil

Власти Баварии выступили резко против планов правительства ФРГ принять троих узников из американской тюрьмы Гуантанамо для подозреваемых в терроризме, сообщает агентство DPA. Баварский министр внутренних дел Иоахим Херман (Joachim Herrmann) заявил, что Бавария не будет размещать этих заключенных у себя.

По словам Хермана, прошлый опыт ясно показал, что многие выпушенные на свободу узники Гуантанамо продолжают активно действовать в террористической сети "Аль-Каеды". "От этих людей исходит большая опасность", - отметил баварский министр.

Со своей стороны в министерстве внутренних дел ФРГ подтвердили ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что министерство с согласия ведомства канцлера и министерства иностранных дел возобновило переговоры с США о возможном переводе нескольких заключенных из Гуантанамо на территорию Германии.

Как сообщает Spiegel, речь идет о трех заключенных: палестинце с западного берега реки Иордан, который входил в группу радикальных исламских проповедников и был задержан в Пакистане; иорданце, который в 2001 году отправился в Афганистан; и о гражданине Сирии, который также был задержан в Афганистане в 2001 году.

По данным Spiegel, в двадцатых числа марта немецкая делегация в составе представителей министерства внутренних дел, сотрудников уголовной полиции и миграционной службы посетила тюрьму на базе Гуантанамо и провела беседу с тремя заключенными, которых планируется принять в ФРГ, чтобы составить о них личное мнение.

Секретные переговоры с американской стороной о перевозке нескольких узников Гуантанамо в Германию велись на протяжении нескольких месяцев. Изначально речь шла о девяти заключенных, однако за прошедшее время большинство из них уже было принято третьими странами.

Намерения немецкого правительства вызвали возражения также среди членов правящей консервативной партии ХДС. Глава комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) заявил о необходимости принять во внимание ряд "принципиальных соображений, касающихся безопасности".

Босбах не исключил того, что Германия в принципе может принять заключенных Гуантанамо, в том числе из гуманитарных соображений, однако заявил, что нужна исчерпывающая проверка. В частности, США должны объяснить немецким властям, почему конкретные узники не были отпущены до сих пор, почему США сами не хотят принять их и почему они не могут просто возвратиться к себе на родину.

Напомним, что закрытие тюрьмы Гуантанамо, которая неоднократно становилась объектом критики правозащитников за жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме, было одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы. Став президентом, Обама подписал соответствующий указ. Между тем многие американские политики выступают против перевода заключенных из Гуантанамо с Кубы на территорию США. Поэтому встал вопрос о третьих странах, которые могли бы их принять.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей