В Монголии прошла крупнейшая за два года акция протеста

В понедельник, 5 апреля, в столице Монголии Улан-Баторе состоялась акция протеста, в которой приняли участие более десяти тысяч человек, сообщает Associated Press. Митингующие вышли на центральные улицы города и потребовали роспуска парламента, а также справедливого распределения среди населения средств, полученных страной от продажи сырья зарубежным партнерам.

Участники мирной демонстрации заявили, что монгольский парламент - Великий народный хурал - не смог выполнить обещания, данные во время выборов 2008 года. Так, демонстранты напомнили, что правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) и оппозиционная Демократическая партия гарантировали избирателям, что вскоре населению начнут выплачивать прямые денежные субсидии, которые смогут существенно повысить уровень жизни в стране.

"Обе партии обманули нас. Они не имеют никакого морального права занимать места в парламенте", - заявила участница митинга Уянга Гантомор. По ее словам, если власти страны не отреагируют на выдвинутые требования в течение ближайших 72 часов, демонстранты будут вынуждены "принять меры против коррумпированного монгольского руководства".

Гантомор подчеркнула, что правительство не должно оставлять без внимания тот факт, что 40 процентов населения Монголии (всего в стране проживает более 2,7 миллиона человек) живут за чертой бедности. По прогнозам аналитиков, ситуация может ухудшиться, поскольку зима 2010 года оказалась холодней обычного, что привело к массовой гибели скота, в частности, оленей. С приходом весны тысячи оленеводов отправились в Улан-Батор, чтобы найти работу в столице или получить материальную и социальную поддержку у властей, однако руководство Монголии оказалось неготовым к наплыву сельского населения в столицу.

Нынешняя акция протеста в Монголии стала самой крупной за последние два года. В 2008 году, после выборов, на которых победила МНРП, в Улан-Баторе прошли массовые беспорядки с участием шести тысяч сторонников оппозиции. В результате столкновений демонстрантов с полицией тогда погибли четыре человека.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар