В Турции за попытку переворота арестованы четыре генерала

Турецкие полицейские. Фото (c)AFP

В Турции 5 апреля в ходе арестов подозреваемых в организации государственного переворота были задержаны несколько человек, в том числе четыре бывших генерала. Об этом сообщает Associated Press.

По данным турецкого информагентства Anatolia, в общей сложности аресты прошли в 14 турецких городах. При этом полиция не называет общее число арестованных.

Накануне, по информации AFP, 4 апреля прокуратура санкционировала аресты 20 подозреваемых в подготовке теракта, в том числе — предполагаемого лидера заговора, бывшего командующего первой армией генерала Четина Догана (Cetin Dogan).

В феврале турецкая полиция дважды проводила аресты фигурантов дела о перевороте. В общей сложности были арестованы 70 бывших и действующих военнослужащих турецкой армии, том числе бывшие командующие ВМС Озден Орнек (Ozden Ornek) и ВВС Ибрагим Фыртына (Ibrahim Firtina). Впоследствии часть арестованных была освобождена из под стражи.

Дело о подготовке госпереворота в Турции было возбуждено еще в 2007 году, а первые аресты по нему начались летом 2008 года. По данным властей, в 2002 году радикальная националистическая организация "Эргенекон", членами который были высокопоставленные военные, разработала план свержения власти путем нагнетания социальной и политической нестабильности в стране с помощью серии террористических актов.

Как полагает следствие, высокопоставленные армейские чины были посвящены в план организации и должны были взять власть в свои руки руки в ходе военного переворота. В то же время противники властей считают, что аресты стали местью правительства Реджепа Тайипа Эрдогана за попытку в судебном порядке запретить его Партию справедливости и развития из-за занимаемой ей исламистской позиции.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир