Высокопоставленных турецких военных отпустили после допроса

Озден Орнек. Фото с сайта yenisafak.com.tr

Двух высокопоставленных турецких военных, арестованных по делу о подготовке военного переворота, отпустили после допроса. Об этом сообщает AFP со ссылкой на новостное агентство Anatolia. Пока не известно, будут ли им предъявлены обвинения в попытке свержения турецкого правительства.

Бывший командующий ВМС Озден Орнек (Ozden Ornek) и бывший командующий ВВС Ибрагим Фыртына (Ibrahim Firtina), отпущенные из-под стражи, были арестованы вместе с другими военными 22 февраля. В этот день правоохранительные органы Турции провели масштабную операцию, в ходе которой в Анкаре, Стамбуле и Измире были произведены аресты и обыски. Всего были задержаны около 50 военных.

Как сообщают местные СМИ, план государственного переворота был разработан в декабре 2002 года. В марте 2003 года его представили высокопоставленным офицерам в штабе Первой армии сухопутных сил. Согласно этому плану, военные планировали организовать несколько терактов в Турции, после чего захватить власть в стране. Начальник Генштаба Турции Илькер Башбуг эту информацию опроверг. Он заявил, что эти обвинения являются попыткой дискредитировать вооруженные силы страны.

Дело о подготовке государственного переворота было возбуждено в 2007 году. В рамках расследования были задержаны несколько десятков человек, среди которых были бывшие и действующие военные. По версии властей, все они являлись членами организации радикальных националистов и сторонников светского государства "Эргенекон", готовившей переворот.

Всего в 2008 году в рамках дела "Эргенекона" перед судом предстали 86 человек. В настоящее время под стражей находятся 20 подозреваемых, которым предъявлены обвинения в причастности к попытке свержения турецкого правительства. Некоторые арестованные были отпущены, так как их вина не подтвердилась.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей