Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В подготовке переворота в Турции обвинили 86 человек

Власти Турции в понедельник, 14 июля, предъявили обвинения 86 подозреваемым в подготовке государственного переворота, сообщает BBC News. Имена обвиняемых не называются.

Ранее сообщалось о том, что в рамках расследования этого дела были задержаны более 20 человек. Десятерым, включая отставных генералов Хурсита Толона (Hursit Tolon) и Сенера Эруигура (Sener Eruygur), предъявлены обвинения в организации вооруженной группировки.

1 июля турецкие власти сообщили о том, что им удалось предотвратить попытку государственного переворота, якобы готовившегося тайной организацией "Эргенекон" (Ergenekon). По мнению ряда турецких аналитиков, в "Эргенекон" входят высокопоставленные чиновники, военные и сотрудники спецслужб, которые долгое время управляли государством, превратившись в закрытую касту.

Как сообщается, в ходе проведенного полицией рейда были задержаны ряд военных, бизнесменов и журналистов. По данным полиции, 7 июля заговорщики намеревались организовать массовые народные выступления сторонников светского государства, спровоцировать столкновения с полицией и воспользоваться кризисом для свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Между тем сторонники обвиняемых считают, что аресты были проведены по политическим причинам. Как сообщается, в день рейда Конституционный суд начал рассматривать иск о закрытии правящей турецкой Партии справедливости и развития (АКР). Прокуратура, в частности, требует лишить премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента страны Абдулы Гюля, являющихся членами АКР, права заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.