Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Турции отпустили подозреваемого в попытке госпереворота генерала

Турецкий суд, рассматривающий дело о попытке государственного переворота, вынес решения отпустить из-под стражи отставного генерала, а также бывшего руководителя совета по образованию страны. Они были задержаны накануне вместе с еще 40 гражданами Турции, которых подозревают в заговоре, сообщает Reuters.

Несколько задержанных по делу о попытке переворота были арестованы, после чего им предъявили официальные обвинения. В числе подозреваемых - турецкие военные, в том числе отставные, а также чиновники. Власти уверены, что все они являлись членами тайной организации "Эргенекон", которые видят себя защитниками светских устоев Турции. Они якобы намеревались отстранить от руководства страной одержавшую победу на выборах исламистскую Партию справедливости и развития Турции (AKP).

В 2008 году в рамках дела "Эргенекона" перед судом предстали 86 военных, политиков и журналистов. С учетом последних задержаний, осуществленных в Турции в минувшие два дня (под стражу заключены более 30 человек, из которых арестованы 16), на скамье подсудимых по делу о перевороте окажутся более сотни человек.

Ряд наблюдателей считает, что задержания и аресты являются местью АКР за попытку запрета партии, инициированную в 2008 году. Тогда Конституционный суд Турции, напомним, отказался признать АКР виновной в подрыве светских устоев государства, однако распорядился вдвое сократить бюджет партии. Противники АКР добивались ее запрета, ссылаясь в том числе на то, что она была основана лидерами запрещенной в 1998 году Партии благоденствия.