Три из четырех французов признались в недоверии к политикам

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Три из четырех французов (76 процентов) заявили о том, что не испытывают доверия к политикам, сообщает Figaro со ссылкой на социологический опрос института InfraForces, проведенный по заказу радиостанции France Info и новостного интернет-издания 20 Minutes.

Опрос состоялся сразу после окончания региональных выборов, которые были отмечены низкой явкой избирателей: голосовать пришли 47 процентов. При этом большинство опрошенных, заявили, что потеряли интерес не к политике - таких оказалось всего 10 процентов, - а к своим политическим представителям (36 процентов).

86 процентов французов убеждены, что политики "заботятся только своей карьере". 67 процентов считают, что французские политики отрезаны от реальной жизни и не знают, чем живут их избиратели. Лишь 40 процентов респондентов верят, что политики "имеют четкое представление о будущем", и только 37 процентов уверены в том, что чиновники смогут уменьшить негативные последствия финансового и экономического кризиса.

Несмотря на все недовольство, 50 процентов опрошенных считают политиков "смелыми", еще 50 процентов - "компетентными", 64 процента согласны с тем, что французские политики "трудолюбивы", несмотря на склонность к коррупции - об этом заявил 51 процент респондентов.

Как выяснилось в ходе опроса, доверие избирателей к своим представителям зависит от должности, которую занимает тот или иной политик. К примеру, мэрам, которые находятся ближе всего к избирателям и хорошо знают их нужды, доверяют 64 процента французов, а вот депутатам Европарламента - всего 29 процентов. Точно также депутаты региональных собраний пользуются большим доверием, чем депутаты Национальной ассамблеи - 46 и 39 процентов соответственно.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир