Новости партнеров

Партия Саркози проиграла социалистам на региональных выборах

Партия президента Франции Николя Саркози уступила в первом туре региональных выборов оппозиционной Социалистической партии. Как сообщает BBC News, Возглавляемый Саркози "Союз за народное движение" (UMP) набрал 26,2 процента голосов, в то время как социалисты получили 29,5 процента.

Голосование 14 марта сопровождалось рекордно низкой явкой - менее 48 процентов избирателей. В результате, ни одна партия не смогла набрать решающего перевеса. Второй тур выборов назначен на 21 марта.

Как пишет Le Monde, дальнейший успех социалистов будет зависеть от того, смогут ли они договориться с движением "Европа-Экология", которое заняло в первом туре третье место, набрав 12,5 процента.

Николя Саркози назвал проигрыш незначительным, заявив, что региональные выборы не отражают общенационального недовольства его политикой. Однако СМИ отмечают, что поражение правящей партии совпало с падением популярности самого президента на фоне значительного роста безработицы (10 процентов).

Озабоченность во Франции вызвали и неожиданно высокие результаты ультраправых во главе с Жан-Мари Ле Пеном. Его "Национальный фронт" набрал 11,7 процента голосов.

На региональных выборах во Франции избираются региональные советы - органы местного самоуправления. Президент регионального совета обладает исполнительной властью в регионе. Всего в стране 26 регионов, 22 из них находятся собственно во Франции, остальные - в заморских владениях. По итогам выборов 2004 года, 20 из 22 европейских регионов контролируют социалисты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры