Партия Саркози проиграла социалистам муниципальные выборы

На прошедшем во Франции в воскресенье втором туре местных муниципальных выборов в большинстве крупных городов победили кандидаты от оппозиционной Социалистической партии, сообщает AFP.

По данным предварительного подсчета голосов, социалисты набирают 48,7 процента, а партия Николя Саркози "Союз за народное движение" (UMP) - 47,6 процента.

Отставание партии Саркози от конкурентов выглядит незначительным в процентном отношении, однако, указывают политологи, социалистам удалось одержать победу на выборах в большинстве крупных городов. Они победили в Тулузе, Страсбурге и Кане, где мэрами ранее были представители "Союза за народное движение". В Париже и третьем крупнейшем городе Франции - Лионе - на посты мэров вновь избраны представители Социалистической партии.

Во втором крупнейшем городе Франции - Марселе – партия Саркози одержала символическую победу. На пост мэра переизбран представитель "Союза за народное движение", выиграв с незначительным преимуществом у кандидата-социалиста.

Социалисты опережали представителей партии Саркози и в первом раунде муниципальных выборов, прошедших 9 марта. По словам руководства оппозиционной партии, итоги выборов - первых с момента избрания Саркози на пост президента - следует расценивать как протест против проводимой им внутренней политики.

В ходе голосования, проводившегося в два тура - 9 и 16 марта - французы выбирали мэров и муниципальных советников более 36 тысяч городов по всей стране, в том числе Парижа.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар