Партия Саркози проигрывает социалистам на муниципальных выборах

Партия Николя Саркози "Союз за народное движение" (UMP) терпит поражение от социалистов на прошедшем во Франции в воскресенье первом туре местных муниципальных выборов. Как сообщает Assotiated Press, после обработки 76 процентов бюллетеней кандидаты от партии Саркози набрали 45,5 процентов по сравнению с 47 процентами, полученными конкурентами из Социалистической партии.

В ходе этих выборов французы выбирают мэров и муниципальных советников более 36 тысяч городов по всей стране, в том числе Парижа. В частности, в депутаты местного совета департамента О-де-Сен баллотируется сын президента Франции 21-летний Жан Саркози.

Согласно предварительным оценкам, свой пост сохранит за собой парижский мэр-социалист Бертран Деланоэ. Кроме того, представители Социалистической партии избраны в муниципалитеты Лиона, Руана и Нанта. UMP пока удалось сохранить за собой руководство такими крупными городами, как Марсель и Тулуза. Окончательное распределение портфелей между "Союзом за народное движение" и Социалистической партией произойдет после подведения итогов второго тура выборов, назначенного на 16 марта.

Как отмечает французская пресса, муниципальные выборы - первое политическое испытание для Саркози после его победы на президентских выборах в мае 2007 года. Лидер социалистов Франсуа Олланд заявил в понедельник на радио France-Info, что итоги первого тура можно рассматривать как предупреждение Саркози и его партии. Бывший соперник Саркози на президентских выборах, социалистка Сеголен Руаяль, полагает, что французы наказывают президента за его экономическую политику, в частности за то, что тот не выполняет предвыборные обещания снизить стоимость жизни. Аналитики также приходят к мнению, что поражение партии Саркози свидетельствует о растущем недовольстве граждан Франции - многие считают, что президент пренебрегает своими обязанностями, уделяя слишком много внимания личной жизни.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар