Партия Саркози проигрывает социалистам на муниципальных выборах

Николя Саркози. Фото AFP

Партия Николя Саркози "Союз за народное движение" (UMP) терпит поражение от социалистов на прошедшем во Франции в воскресенье первом туре местных муниципальных выборов. Как сообщает Assotiated Press, после обработки 76 процентов бюллетеней кандидаты от партии Саркози набрали 45,5 процентов по сравнению с 47 процентами, полученными конкурентами из Социалистической партии.

В ходе этих выборов французы выбирают мэров и муниципальных советников более 36 тысяч городов по всей стране, в том числе Парижа. В частности, в депутаты местного совета департамента О-де-Сен баллотируется сын президента Франции 21-летний Жан Саркози.

Согласно предварительным оценкам, свой пост сохранит за собой парижский мэр-социалист Бертран Деланоэ. Кроме того, представители Социалистической партии избраны в муниципалитеты Лиона, Руана и Нанта. UMP пока удалось сохранить за собой руководство такими крупными городами, как Марсель и Тулуза. Окончательное распределение портфелей между "Союзом за народное движение" и Социалистической партией произойдет после подведения итогов второго тура выборов, назначенного на 16 марта.

Как отмечает французская пресса, муниципальные выборы - первое политическое испытание для Саркози после его победы на президентских выборах в мае 2007 года. Лидер социалистов Франсуа Олланд заявил в понедельник на радио France-Info, что итоги первого тура можно рассматривать как предупреждение Саркози и его партии. Бывший соперник Саркози на президентских выборах, социалистка Сеголен Руаяль, полагает, что французы наказывают президента за его экономическую политику, в частности за то, что тот не выполняет предвыборные обещания снизить стоимость жизни. Аналитики также приходят к мнению, что поражение партии Саркози свидетельствует о растущем недовольстве граждан Франции - многие считают, что президент пренебрегает своими обязанностями, уделяя слишком много внимания личной жизни.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года