Государство отказалось переплачивать за "дочки" "Связьинвеста"

Акционеры "дочек" холдинга "Связьинвест", недовольные условиями их объединения, смогут продать свои акции лишь с большим дисконтом. Об этом пишет газета "Ведомости". Ранее СМИ сообщали, что в ходе реорганизации "Связьинвеста" государство намерено провести выкуп этих акций у миноритариев с премией. На этих новостях ценные бумаги "дочек" "Связьинвеста" резко выросли в цене.

Реорганизация "Связьинвеста" была одобрена правительством осенью прошлого года. К маю 2011 года семь межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", а также "Дагсвязьинформ" будут присоединены к "Ростелекому".

С конца апреля 2010 года советы директоров всех этих компаний должны утвердить договоры о присоединении, содержащие, в частности, коэффициенты обмена акций присоединяемых компаний на акции "Ростелекома" и цену выкупа акций у не согласных с реформой акционеров. Первый такой совет директоров состоится в "Дальсвязи" 26 апреля.

По данным "Ведомостей", миноритарии "дочек" "Связьинвеста" получат за обыкновенные акции на 28,5 процента меньше цены, исходя из которой рассчитаны коэффициенты обмена, а за привилегированные - на 9 процентов. Владельцы акций "Дагсвязьинформ" смогут продать обыкновенные акции компании лишь с еще большим дисконтом - около 34 процентов. Такие данные содержатся в документах компании Ernst & Young, которая проводила расчет коэффициентов обмена акций "дочек" "Связьинвеста" на бумаги объединенного "Ростелекома".

Газета отмечает, что практика, когда цена выкупа ниже, чем цена обмена, является стандартной. В случае, если бы акции выкупались по рыночной цене, "Связьинвесту" было бы сложнее убеждать миноритариев голосовать за реорганизацию холдинга.

"Коммерсант" пишет, что предложенная государством цена выкупа будет выгодна в первую очередь держателям привилегированных акций компании, так как для некоторых МРК она превышает рыночную стоимость бумаги.

"Связьинвест" является одним из крупнейших телекоммуникационных холдингов мира. В него входят "Ростелеком" и семь межрегиональных компаний связи. Сейчас "Связьинвест" на 75 процентов принадлежит Росимуществу. Оставшейся четвертью акций компании владеет АФК "Система". Главным активом "Связьинвеста" является "Ростелеком".

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию