Новости партнеров

ММВБ стала претендентом на покупку биржи РТС

ЗАО "ММВБ" выступит с предложением о покупке акций биржи РТС, как только завершится процесс объединения ЗАО с одноименной фондовой биржей. Об этом заявил директор департамента Центробанка России Сергей Швецов, передает РИА Новости. Когда именно последует предложение от ММВБ, представитель ЦБ не уточнил.

В Федеральной службе по финансовым рынкам, в свою очередь, предложили депозитариям РТС и ММВБ начать обслуживать клиентов обеих бирж, что может также восприниматься как подготовка к консолидации активов.

Напомним, что российские власти уже несколько лет обсуждают возможность слияния двух российских бирж, функции которых частично дублируются. Тем не менее, у ММВБ и РТС есть свои профильные отличия - на ММВБ, например, проходят валютные торги, а РТС занимает лидирующие позиции по торговле фьючерсами и опционами. Кроме того, на РТС есть ночная сессия, которая длится почти до полуночи.

ММВБ уже начала консолидацию биржевых активов на постсоветском пространстве, в конце 2009 года объявив о приобретении контрольного пакета акций украинской ПФТС.

Сейчас ЗАО "ММВБ" принадлежит только миноритарный пакет акций фондовой биржи, которая выведена в отдельную структуру - "ФБ ММВБ". Тем не менее, ЗАО "ММВБ" имеет право выполнять в "ФБ ММВБ" управляющую роль.

ММВБ входит в двадцатку крупнейших бирж мира по объему торгов ценными бумагами. По общему объему торгов ММВБ занимает первое место в Центральной и Восточной Европе.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион