ММВБ купила крупнейшую украинскую биржу

Украинская фондовая биржа ПФТС продаст контрольный пакет своих акций (50 процентов плюс одна акция) Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Соответствующее решение приняло собрание ассоциации ПФТС, сообщает "Интерфакс-Украина".

Пакет будет продан при помощи допэмиссии акций на сумму 16,01 миллиона гривен (более 60 миллионов рублей). Таким образом, общий капитал будет увеличен до 32 миллионов гривен.

Согласно договоренностям между ММВБ и ПФТС, на киевской бирже будет внедрен ряд новых торговых технологий и продуктов, включая инструменты валютного рынка, денежного рынка (РЕПО), торговлю производными финансовыми инструментами и товарными ресурсами.

Соглашение предполагает, что ММВБ не будет увеличивать свою долю в ПФТС. Кроме того, ни один из других акционеров биржи не сможет держать более 5 процентов акций. Членами ПФТС также не смогут быть другие украинские биржи.

По словам президента ПФТС Ирины Зари, попытка биржи привлечь другого стратегического инвестора успехом не увенчалась. А председатель совета ассоциации торговой площадки Борис Тимонькин заявил, что хотя предложение ММВБ не является самым лучшим, но киевская биржа оказалась "прижата к стенке" текущими условиями на рынке и не могла отказаться от сделки.

В частности, доля контрактов на ПФТС за первые девять месяцев 2009 года составила 46,1 процента от общего объема биржевых контрактов в стране, тогда как в 2008 году этот показатель достигал 92 процента. Недовольные работой ПФТС ведущие инвестиционные компании Украины совместно с РТС весной 2009 года запустили "Украинскую биржу".

В 2005 году РТС предлагала ПФТС создать дочернюю биржу на паритетных началах, однако владельцы ПФТС не согласились на условия российской стороны.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж