Киргизские мятежники взяли штурмом Дом правительства

В Бишкеке в ночь на четверг, 8 апреля, мятежники ворвались в Дом правительства, передает киргизское информагентство "Кабар".

По информации агентства, в Белом доме начался погром. Зафиксированы случаи мародерства. Журналистка Елена Скочило в своем блоге в ЖЖ сообщает, что во время штурма мятежники сожгли четыре автомобиля. Между тем в самом Белом доме на седьмом этаже начался пожар.

"Все разгромлено. Толпа пьет там водку", - пишет она. По информации Скочило, есть жертвы и пострадавшие.

Ранее толпа уже предпринимала несколько попыток захватить Белый дом, однако всякий раз сталкивалась с ожесточенным сопротивлением со стороны милиции, внутренних войск и спецназа. После этого сторонники оппозиции пригнали к Белому дому БТР. Использовалась ли тяжелая техника при последнем - успешном - штурме здания, не сообщается.

Напомним, ранее в ходе массовых волнений были разгромлены здание Генеральной прокуратуры и парламента, подожжено здание налоговой службы и ряд других государственных учреждений. Также, по последней информации, мятежники ворвались в Киргизский национальный музей изобразительных искусств и вынесли из него множество ценных полотен.

Погромы и мародерство продолжаются во всем Бишкеке. Разгромлены множество магазинов, супермаркетов, торговых центров и рынков. Охрана и добровольцы пытаются оказать сопротивление мятежникам, но в большинстве случаев - безуспешно.

Вечером в среду, 7 апреля, оппозиция заявила, что ей удалось договориться с представителями властей. Премьер-министр Данияр Усенов и его кабинет подали в отставку, а власть в стране перешла к сформированному оппозицией правительству народного доверия во главе с Розой Отунбаевой. Позже агентство "Кабар" сообщило, что переговоры между лидерами оппозиции и властями провалились.

Беспорядки в Киргизии начались 6 апреля в Таласе, а на следующий день достигли Бишкека. По последним данным, погибли около 40 человек, более 400 пострадали.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар