Усманов оспорил в суде соглашение между крупнейшими акционерами Мегафона

Компания "Телекоминвест", контролируемая бизнесменом Алишером Усмановым, 6 апреля подала в московский арбитражный суд иск о признании недействительным соглашения шведско-финской TeliaSonera и Altimo (структуры "Альфа-групп") об объединении долей в "Мегафоне" и турецком сотовом операторе Turkcell. Об этом сообщается на сайте газеты "Коммерсант". Представители TeliaSonera и Altimo пока не прокомментировали эту информацию, объяснив, что пока не видели иска, передает сайт газеты "Ведомости".

TeliaSonera принадлежит 43,8 процента акций "Мегафона", а Altimo владеет блокпакетом оператора. Подконтрольной Усманову компании "АФ телеком холдинг" принадлежит 31,1 процента акций "Мегафона": восемь процентов напрямую и 23,1 процента - через "Телекоминвест".

TeliaSonera и Altimo в ноябре 2009 года объявили о слиянии своих активов. В результате этой сделки у "Мегафона" может появиться контролирующий акционер. Стороны также пригласили присоединиться к слиянию и "АФ телеком холдинг", однако структура Усманова отказалась. Кроме того, Усманов предложил государству обменять свою долю в "Мегафоне" на акции реформированного "Ростелекома", на базе которого будет проходить реорганизация холдинга "Связьинвест".

"АФ телеком холдинг" по-прежнему выступает против сделки TeliaSonera и Altimo, так как полагает, что она не отвечает интересам ни сотового оператора, ни страны в целом. По словам гендиректора "Телекоминвеста" Ивана Стрешинского, в случае слияния контроль в "Мегафоне" получит зарубежная компания, что запрещено российским законом об иностранных инвестициях. Стрешинский напомнил, что ранее против сделки уже выступило Минкомсвязи.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж