Усманов лично представит свои интересы в "Мегафоне"

Владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов вошел в список кандидатов в совет директоров сотового оператора "Мегафон". Об этом пишет газета "Ведомости". Подконтрольной Усманову компании "АФ телеком холдинг" принадлежит 31,1 процента акций "Мегафона": восемь процентов напрямую и 23,1 процента - через "Телекоминвест".

Ранее интересы Усманова в совете директоров мобильного оператора представляли наемные менеджеры. Сейчас это генеральный директор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский, а также руководитель "АФ телекома" Владимир Желонкин. Первый также попал в список кандидатов в совет "Мегафона", второй - нет.

Газета отмечает, что в последние годы владелец "Металлоинвеста" не входил в советы директоров независимых компаний, однако для "Мегафона" сделано исключение. Причиной стали противоречия, возникшие между акционерами оператора.

В ноябре 2009 года два акционера "Мегафона" - шведско-финская TeliaSonera и Altimo (структура "Альфа-групп") объявили об объединении своих долей в "Мегафоне" и турецком сотовом оператором Turkcell. Таким образом, у сотового оператора может появиться контролирующий акционер: TeliaSonera владеет 43,8 процента акций "Мегафона", а Altimo - блокпакетом.

"АФ телеком холдинг" Усманова выступил против этой сделки, считая, что она не отвечает интересам ни сотового оператора, ни страны в целом. Кроме того, Усманов предложил государству обменять свою долю в "Мегафоне" на акции реформированного "Ростелекома", на базе которого будет проходить реорганизация государственного холдинга "Связьинвест".

Совет директоров "Мегафона" будет избираться в июне текущего года. Всего в совете семь мест. Двух директоров в совете имеет TeliaSonera, а трех - "АФ телеком" и "Телекоминвест", причем одного из них, согласно давней договоренности, назначает TeliaSonera.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения