Чиновники выступили против появления контролирующего акционера в "Мегафоне"

Федеральная антимонопольная служба России и Минкомсвязи выступили против создания компании, которая бы объединила доли "Альфа-групп" и шведско-финской TeliaSonera в "Мегафоне", что позволит создать контролирующего акционера сотового оператора. Об этом, со ссылкой на разные источники, пишут 12 января сразу несколько деловых СМИ.

Так, "Коммерсанту" удалось узнать, что отрицательный отзыв на сделку подготовили в ФАС: соответствующее заключение было отправлено главой ведомства Игорем Артемьевым первому вице-премьеру Игорю Шувалову еще 30 декабря. В ФАС раскритиковали и другую сделку "Альфа-групп": по объединению долей в "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") и "Киевстаре" с норвежской Telenor. Тем не менее, последнее слияние антимонопольщики готовы одобрить с рядом ограничений.

В свою очередь, "Ведомости" отмечают, что против сделки выступают и в Минкомсвязи: по данным источников газеты, чиновники считают, что сделки могут быть рискованными, так как контроль над "Мегафоном" и "Вымпелкомом" получат компании, зарегистрированные за рубежом, а большая их часть будет принадлежать иностранцам.

Ранее против сделки между TeliaSonera и "Альфа-групп" выступал холдинг "АФ-Телеком" Алишера Усманова, третий акционер "Мегафона". В компании Усманова считают, что сделка не отвечает интересам ни сотового оператора, ни страны в целом. По данным деловых СМИ, "АФ-Телеком" предложил государству обменять свою долю в "Мегафоне" на акции реформированного "Ростелекома", на базе которого будет проходить реорганизация государственного холдинга "Связьинвест".

Обе сделки, о которых "Альфа-групп" объявила в конце 2009 года, должны пройти одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. По данным "Коммерсанта", она должна была рассмотреть возможность слияния активов "Альфы-групп" и скандинавов еще 21 декабря, но к этому времени документы подготовлены не были.

"Вымпелком" и "Мегафон" входят в "большую тройку" сотовых операторов России и занимают по количеству абонентов в стране второе и третье места соответственно. "Альфе-групп" в "Вымпелкоме" принадлежит 44 процента, а в "Мегафоне" - 25,1 процента. TeliaSonera владеет 43,8 процента акций "Мегафона", а Telenor - 29,9 процента акций "Вымпелкома".

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть