У "Мегафона" появился контролирующий акционер

Российская Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфы-групп", и шведско-финский холдинг TeliaSonera объединили свои доли в "Мегафоне" и турецком сотовом оператором Turkcell, сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Учитывая, что TeliaSonera владеет 43,8 процента акций "Мегафона", а Altimo - блокпакет, у российского сотового оператора появится акционер, которому принадлежит контрольный пакет ценных бумаг.

Еще одного акционера "Мегафона" - холдинг "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова - Altimo и TeliaSonera также пригласили в новую совместную корпорацию. "АФ телекому холдинг" принадлежит почти треть акций "Мегафона". Как писали деловые СМИ 11 ноября, Алишер Усманов предложил эти акции государству, а в обмен попросил долю в реформированном "Ростелекоме". Российские чиновники не раз говорили, что хотели бы создать государственного сотового оператора, который мог бы соперничать с "большой тройкой" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон").

О том, что Altimo и TeliaSonera ведут переговоры об объединении активов, стало известно еще в начале ноября, когда об этом написала газета "Ведомости". По данным издания, с такой инициативой выступила российская компания.

Однако в середине ноября в TeliaSonera заявили, что отказываются от предложения Altimo. Почему мнение шведско-финской компании резко поменялось 12 ноября, неизвестно.

Стоит отметить, что у Altimo уже есть опыт совместной работы с скандинавскими компаниями на сотовом рынке России: Altimo является основным акционером "Вымпелкома", второго по величине сотового оператора в России. Блокирующий пакет в той же компании принадлежит норвежской Telenor. Из-за конфликта акционеров "Вымпелкома" этот сотовый оператор на протяжении нескольких лет не мог принять бюджет.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар