Усманов предложил государству треть "Мегафона"

Фрагмент рекламного принта "Мегафона" с сайта adme.ru

Компания "АФ телеком холдинг" миллиардера Алишера Усманова предложила государству обменять акции реформированного "Ростелекома" на принадлежащие ей ценные бумаги "Мегафона". Об этом пишет в номере от 11 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники, близкие к Усманову, а также на источники в правительстве.

"АФ телеком холдинг" - один из крупнейших акционеров "Мегафона": этой компании принадлежит 31,1 процента акций третьего по величине сотового оператора в России. Блокирующий пакет "Мегафона" находится во владении у подразделения "Альфы-групп" Altimo, а еще 43,8 процента - у шведско-финской TeliaSonera. В начале ноября сообщалось, что Altimo предложила объединить "Мегафон" с турецким оператором Turkcell, доля в котором также принадлежит российской компании.

В холдинге Алишера Усманова выступают против этой сделки и предлагают правительству в качестве альтернативы именно обмен акций "Мегафона" на ценные бумаги "Ростелекома".

Минкомсвязи в последнее время активно разрабатывает стратегию реформирования "Связьинвеста", государственного холдинга, которому принадлежит "Ростелеком". В частности, государство планирует объединить на базе "Ростелекома" семь межрегиональных компаний "Связьинвеста".

Кроме того, в правительстве подчеркивали, что хотели бы создать государственного сотового оператора, который стал бы конкурентом "большой тройки" (МТС, "Билайн", "Мегафон"). В качестве одного из вариантов создания такого конкурента рассматривалась покупка доли в одном из операторов "большой тройки".

По данным "Ведомостей", если сделка Усманова с правительством состоится, то бизнесмен смог бы рассчитывать на 39 процентов акций нового "Ростелекома". Это означает, что правительство утратит контроль над активом - еще часть ценных бумаг должна достаться миноритариям межрегиональных компаний "Связьинвеста". Чиновники неоднократно подчеркивали, что не хотели бы терять контроль в "Ростелекоме".

"Мегафон" - самый закрытый из "большой тройки". Акции этой компании, в отличие от МТС и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), не торгуются на бирже. Абонентами "Мегафона" являются более 47 миллионов человек в России и других странах СНГ.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей