Шведы отказались объединять "Мегафон" с турецким сотовым оператором

Шведско-финский сотовый оператор TeliaSonera, контролирующий 43,8 процента акций "Мегафона" и 37,07 процента турецкой Turkcell, отказался от объединения компаний, пишет газета "Коммерсант". Ранее "Альфа-групп", которой принадлежит 25,1 процента "Мегафона" и 4,99 процента Turkcell, предложила шведам объединить компании. В TeliaSonera считают, что экономический эффект от слияния активов будет незначительным.

Об отказе TeliaSonera от объединения активов заявил президент и генеральный директор шведско-финского оператора Ларс Найберг. По его словам, сейчас основной задачей TeliaSonera является фиксирование прибыли от вложений в "Мегафон" за счет получения дивидендов. Ранее шведско-финский оператор неоднократно заявлял, что намерен довести свою доли в "Мегафоне" и Turkcell до контрольных. Однако после того, как телекоммуникационную отрасль в России причислили к стратегическим, получить 51 процент акций "Мегафона" шведам стало сложнее.

В 2005 году "Альфа-групп" получила под контроль 13,22 процента акций Turkcell, когда приобрела 49 процентов ценных бумаг турецкого холдинга Cukurova Telecom Holdings. В том же году "Альфа-групп" предлагала обменять свои доли в "Мегафоне" и Turkcell на акции TeliaSonera. Переговоры завершились без результата. 19 марта текущего года "Альфа-групп" снизила долю в Turkcell до 4,99 процента, продав часть акций турецкого оператора структурам Александра Мамута и компании Visor Group.

В "Альфа-групп" считают, что объединенная компания "Мегафон-Turkcell" могла бы получить нескольких крупных акционеров - саму "Альфу", TeliaSonera и "Металлоинвест" Алишера Усманова. Усманов контролирует 31,1 процента акций "Мегафона" через фонд "АФ телеком холдинг". Ранее сообщалось, что структуры предпринимателя в объединении российского и турецкого сотового операторов не заинтересованы.

Абонентами "Мегафона" являются 47,6 миллиона человек в России и странах СНГ. Помимо России оператор предоставляет услуги связи в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. По итогам первого полугодия 2009 года чистая прибыль "Мегафона" составила 20,1 миллиарда рублей.

Turkcell обслуживает 61,8 миллиона абонентов. Подразделения оператора работают в Турции, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Молдавии и на Украине. Чистая прибыль Turkcell в 2008 году составила 1,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар