"Альфа-групп" предложила объединить "Мегафон" с турецким сотовым оператором

"Альфа-групп" предложила шведско-финскому оператора TeliaSonera объединить сотовые активы российского "Мегафона" и турецкой Turkcell, пишет газета "Ведомости". "Альфа-групп" контролирует 25,1 процента акций "Мегафона". Еще 43,8 процента ценных бумаг российского оператора принадлежат TeliaSonera. В Turkcell "Альфа-групп" принадлежит 4,99 процента, а TeliaSonera - 37,07 процента акций.

в 2005 году "Альфа-групп" приобрела 49 процентов акций турецкого холдинга Cukurova Telecom Holdings, получив таким образом под контроль 13,22 процента процента акций Turkcell. В 2005 году "Альфа-групп" предлагала обменять свои доли в "Мегафоне" и Turkcell на акции TeleiaSonera. Переговоры завершились без результата.

19 марта 2009 года стало известно, что "Альфа-групп" снизила долю в Turkcell с 13,22 до 4,99 процента, продав часть акций турецкого оператора структурам Александра Мамута и компания Visor Group.

По оценке "Альфа-групп" объединенная компания "Мегафон-Turkcell" получила бы несколько крупных акционеров - саму "Альфу", TeliaSonera и "Металлоинвест" Алишера Усманова. Усманову принадлежит 31,1 процента акций "Мегафона". Он владеет ценными бумагами оператора через свой фонд "АФ телеком холдинг". Как пишет газета, со ссылкой на источник в холдинге Усманова, "АФ телеком" в сделке по объединению операторов не заинтересован.

Незаинтересованность Усманова может стать препятствием для объединения операторов. Еще одним препятствием может стать конфликты "Альфа-групп" с Cukurova Group, которой принадлежит 13,8 процента Turkcell. "Альфа-групп" пытается отсудить у Cukurova ее пакет акций Turkcell за отказ вовремя вернуть заем на 1,707 миллиарда долларов.

"Мегафон" обслуживает 47,6 миллиона абонентов в России и странах СНГ. Помимо России оператор предоставляет услуги связи в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. По итогам первого полугодия 2009 года сотовый оператор получил чистую прибыль в размере 20,1 миллиарда рублей.

Абонентами Turkcell являются 61,8 миллиона человек. Подразделения оператора работают в Турции, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Молдавии и на Украине. В 2008 году Turkcell заработал 1,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар