Усманов отказался объединяться с основными акционерами Мегафона

Компания "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова, владеющая 31,1 процента мобильного оператора "Мегафон", не планирует присоединяться к новой корпорации российской компании Altimo и шведско-финского холдинга TeliaSonera, накануне объединившим свои доли в "Мегафоне" и турецком сотовом операторе Turkcell. Об этом передает Reuters со ссылкой на сообщение "АФ телеком холдинга".

В заявлении "АФ телеком холдинга" говорится, что "оценивая перспективы данной сделки, мы считаем, что объединение пакетов компаний 'Мегафон' и Turkcell, принадлежащих Аltimo и TeliaSonera, не будет способствовать росту капитализации компании 'Мегафон'". Кроме того, в холдинге Усманова отметили, что "передача последовательного контроля над двумя из трех крупнейших операторов мобильной связи в России иностранным инвесторам <...> не отвечает интересам российского государства".

Об объединении активов Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфы-групп", и TeliaSonera объявили 12 ноября. TeliaSonera принадлежат 43,8 процента акций "Мегафона" и 37,3 процента акций Turkcell, а Altimo - блокпакет российского оператора и 4,99 процента турецкого. При этом в середине ноября в TeliaSonera заявили, что отказываются от предложения Altimo о слиянии. Однако 12 ноября по неизвестной причине шведско-финская компания изменила свое решение.

11 ноября сообщалось, что Усманов предложил долю "АФ телеком холдинга" в "Мегафоне" государству в обмен на долю в реформированном "Ростелекоме". В частности, планируется, что государство объединит на базе "Ростелекома" семь межрегиональных компаний холдинга "Связьинвест". Как писала газета "Ведомости", если предложенная бизнесменом сделка все же состоится, то Усманов может рассчитывать на 39 процентов акций нового "Ростелекома".

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий