"Вымпелком" объединят с "Киевстаром"

Норвежский сотовый оператор Telenor и российская компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Груп", заключили соглашение об объединении российского "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и украинского "Киевстара". Об этом говорится в пресс-релизе норвежской компании. Таким образом, многолетний конфликт акционеров "Вымпелкома" будет исчерпан.

Активы будут объединены в рамках новой компании VimpelCom, зарегистрированной на Бермудских островах. Объединение сотовых операторов будет завершено в середине 2010 года. Altimo контролирует 44 процента акций "Вымпелкома" и 43,5 процента - украинского сотового оператора "Киевстар". В свою очередь норвежской компании принадлежит 29,9 процента ценных бумаг "Вымпелкома", из которых 26,6 находятся под арестом по иску миноритарного акционера российского оператора Farimex. Кроме того, Telenor владеет 56,5 процента акций "Киевстар".

В результате сделки, Altimo получит 43,9 процента голосующих акций в VimpelCom, а Telenor - 35,4 процента. Еще 20,7 процента акций будут находиться в свободном обращении. Как ожидается, они будут торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже.

В рамках сделки по объединению активов акционеры "Вымпелкома" смогут обменять свои ценные бумаги на акции "Киевстара" в соотношении 3,4 акции украинского оператора за ценную бумагу "Вымпелкома". Как отмечается в пресс-релизе, объединение активов позволит прекратить все неразрешенные споры между Telenor и Altimo. Будет ли прекращено судебное разбирательство с Farimex, не уточняется.

В конце июня 2009 года Altimo и Telenor достигли предварительного соглашения о объединении "Вымпелкома" и "Киевстара". Стороны начали обсуждать возможность объединения активов несколько лет назад, однако тогда сделку блокировали норвежцы, поскольку хотели получить контроль над активом.

После завершения сделки будет образован крупнейший в Восточной Европе сотовый оператор с абонентской базой более чем в 85 миллионов человек.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения