"Вымпелком" объединят с "Киевстаром"

Реклама мобильного интернета компании "Киевстар". Иллюстрация с сайта компании

Норвежский сотовый оператор Telenor и российская компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Груп", заключили соглашение об объединении российского "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и украинского "Киевстара". Об этом говорится в пресс-релизе норвежской компании. Таким образом, многолетний конфликт акционеров "Вымпелкома" будет исчерпан.

Активы будут объединены в рамках новой компании VimpelCom, зарегистрированной на Бермудских островах. Объединение сотовых операторов будет завершено в середине 2010 года. Altimo контролирует 44 процента акций "Вымпелкома" и 43,5 процента - украинского сотового оператора "Киевстар". В свою очередь норвежской компании принадлежит 29,9 процента ценных бумаг "Вымпелкома", из которых 26,6 находятся под арестом по иску миноритарного акционера российского оператора Farimex. Кроме того, Telenor владеет 56,5 процента акций "Киевстар".

В результате сделки, Altimo получит 43,9 процента голосующих акций в VimpelCom, а Telenor - 35,4 процента. Еще 20,7 процента акций будут находиться в свободном обращении. Как ожидается, они будут торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже.

В рамках сделки по объединению активов акционеры "Вымпелкома" смогут обменять свои ценные бумаги на акции "Киевстара" в соотношении 3,4 акции украинского оператора за ценную бумагу "Вымпелкома". Как отмечается в пресс-релизе, объединение активов позволит прекратить все неразрешенные споры между Telenor и Altimo. Будет ли прекращено судебное разбирательство с Farimex, не уточняется.

В конце июня 2009 года Altimo и Telenor достигли предварительного соглашения о объединении "Вымпелкома" и "Киевстара". Стороны начали обсуждать возможность объединения активов несколько лет назад, однако тогда сделку блокировали норвежцы, поскольку хотели получить контроль над активом.

После завершения сделки будет образован крупнейший в Восточной Европе сотовый оператор с абонентской базой более чем в 85 миллионов человек.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир