Акции "Вымпелкома" останутся под арестом до марта 2010 года

Суд Тюмени отложил до 24 марта 2010 года рассмотрение кассационной жалобы норвежской компании Telenor по делу, инициированному фирмой Farimex, миноритарием "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного представителя Telenor. Причины данного решения суда не называются.

Таким образом, арест доли Telenor в "Вымпелкоме" продлится еще на полгода. Норвежской компании принадлежит в сотовом операторе 26,6 процента акций, а также еще 3,3 процента в форме депозитарных расписок. Доля Telenor была арестована в качестве обеспечительной меры по иску Farimex.

Дело по иску Farimex касается взыскания с Telenor 1,7 миллиарда долларов в пользу "Вымпелкома". Farimex обвиняет Telenor в затягивании выхода "Вымпелкома" на украинский рынок и требует взыскать штраф с норвежской стороны. Суд встал на сторону Farimex и вынес постановление о взыскании с Telenor штрафа в пользу сотового оператора. Акции "Вымпелкома", которыми владеет норвежская сторона, были арестованы, а впоследствии Федеральная служба судебных приставов решила выставить их на продажу.

В Telenor свою вину не признают и полагают, что за Farimex стоит российская Altimo, являющаяся крупнейшим акционером "Вымпелкома". В Altimo неоднократно опровергали эту информацию.

29 сентября руководитель Telenor Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) заявил, что компания надеется, что тюменский суд откажет ей в удовлетворении жалобы. Баксаас добавил, что в этом случае Telenor рассчитывает обратиться в Высший арбитражный суд России и добиться слушания дела в Москве, а не в Сибири.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками