Новости партнеров

Telenor объявил о желании проиграть суд миноритарию "Вымпелкома"

Норвежская компания Telenor, владеющая почти 30 процентами "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), надеется, что Тюменский суд откажет ей в удовлетворении кассационной жалобы по делу, инициированному фирмой Farimex, миноритарием "Вымпелкома". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова руководителя Telenor Йона Фредрика Баксааса (Jon Fredrik Baksaas). Речь идет о взыскании с Telenor 1,7 миллиарда долларов в пользу "Вымпелкома".

По словам Баксааса, Telenor считает, что проигрыш в суде позволит компании обратиться в Высший арбитражный суд России и добиться слушания дела в Москве, а не в Сибири. Рассмотрение жалобы Telenor состоится в тюменском суде 30 сентября.

Компания Farimex подала в суд на Telenor, обвинив норвежскую сторону в затягивании выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. Суд поддержал миноритария сотового оператора и постановил взыскать с Telenor штраф в пользу "Вымпелкома". После этого акции сотового оператора, принадлежащие норвежской фирме, были арестованы, а потом Федеральная служба судебных приставов приняла решение выставить их на продажу.

В Telenor не согласны с решением суда и считают, что Farimex действует в интересах российской Altimo, крупнейшего акционера "Вымпелкома". Однако в Altimo эти слухи неоднократно опровергали.