Telenor опровергла информацию о возможном примирении с Altimo

Норвежская компания Telenor, которая владеет почти 30 процентами "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), не будет вести никаких переговоров с Altimo, крупнейшим акционером сотового оператора, пока не разрешится ситуация с арестом ценных бумаг, принадлежащих Telenor. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по внешним связям норвежской компании Анну Иванову-Голицыну. Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщала, что Telenor и Altimo близки к соглашению об объединении "Вымпелкома" и "Киевстара".

Доля Telenor в "Вымпелкоме" была арестована по иску компании Farimex, которая обвиняет норвежцев в затягивании выхода сотового оператора на украинский рынок. Суд поддержал Farimex и оценил ущерб в 1,7 миллиарда долларов. В качестве обеспечительной меры по иску акции Telenor были сначала арестованы, а потом Федеральная служба судебных приставов решила выставить их на продажу.

В Telenor с решением суда не согласны и уже подали апелляцию в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Кроме того, норвежцы считают, что за Farimex стоит Altimo, однако в российской компании это многократно отрицали.

По данным газеты "Ведомости", Telenor и Altimo могли учредить компанию в США, куда бы вошли активы обеих компаний - большая часть акций "Вымпелкома" и "Киевстара". При этом ни одна из компаний не получила бы контроль над активом. Если сделка все-таки состоится, то в результате будет образован крупнейший сотовый оператор в Восточной Европе с абонентской базой более чем в 85 миллионов человек.

Первый конфликт акционеров, произошедший из-за разногласий относительно выхода на украинский рынок, начался еще несколько лет назад. В сентябре 2007 года стороны официально помирились, после чего у Telenor начались судебные процессы с Farimex.