Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Акционеры "Вымпелкома" нашли способ помириться

Крупнейшие акционеры "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") - российская Altimo и норвежская Telenor - предварительно согласились объединить российского сотового оператора с украинским "Киевстаром" и, таким образом, завершить многолетний конфликт. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров.

По данным издания, Altimo предложила Telenor объединить "Вымпелком" и "Киевстар" еще в марте. Норвежцы согласились на сделку, если совместное предприятие будет учреждено в США.

Норвежцам принадлежит в "Вымпелкоме" 29,9 процента голосующих акций, а в "Киевстаре" - 56,5 процента. В свою очередь, Altimo владеет 44 процентами ценных бумаг российского сотового оператора и 43,5 процента - украинского. Если сделка состоится, то ни одна из сторон не получит контроля в совместном предприятии.

Стороны уже обсуждали возможное слияние "Вымпелкома" и "Киевстара" несколько лет назад. Однако тогда сделка не состоялась, поскольку норвежцы хотели получить контроль над активом. В 2009 году Telenor согласилась на новые условия, так как рискует потерять большинство акций "Вымпелкома": ранее по иску миноритария "Вымпелкома" Farimex основной пакет ценных бумаг норвежцев был арестован, причем в Федеральной службе судебных приставов уже заявили, что выставят их на торги. В Telenor считают, что Farimex связана с Altimo, но в российской компании это отрицают.

Ведомости отмечают, что сделка может и не состояться, так как акционеры "Вымпелкома" пока не согласовали целый ряд технических деталей. Если Altimo все же договорится с Telenor, то тогда слияние станет одним из самых крупных на европейском рынке сотовой связи, а объединенный оператор будет самым большим в Восточной Европе с абонентской базой более чем в 85 миллионов абонентов.