Оппозиция прорвалась на территорию парламента Таиланда

Участники антиправительственных выступлений в Таиланде прорвались в здание парламента в Бангкоке. Как сообщает AFP, из-за происшествия премьер-министр Апхисит Ветчачива отменил поездку в США на саммит, посвященный ядерной безопасности.

Как сообщает местное телевидение, "краснорубашечники" пробились сквозь полицейский кордон и проникли на территорию парламента. Закрытые ворота протестующие преодолели с помощью грузовика. Несколько человек сумели добраться до второго этажа здания. По словам очевидцев, в парламент удалось проникнуть нескольким сотням демонстрантов.

По сообщению газеты The Nation, в парламент вошли не более двух десятков "краснорубашечников" во главе с одним из лидеров оппозиции. Они искали вице-премьера по вопросам национальной безопасности Сутхепа Тхыаксубана (Suthep Thuagsuban), которого обвиняли в том, что в демонстрантов дважды бросали зажигательные бомбы. Протестующие были вооружены винтовкой и пистолетом, которые, по их же словам, они отобрали у охранявших парламент полицейских.

Как пишет газета, Сутхеп и некоторые другие члены правительства и законодатели через окно вылезли на крышу, откуда их забрал вертолет. Через некоторое время оппозиционеры покинули здание парламента.

Между тем, по данным The Nation, группа протестующих также появилась у здания телекоммуникационной компании ThaiCom - чтобы не допустить закрытия оппозиционного телеканала PTV.

Оппозиционный фронт защиты демократии от диктатуры (UDD), участников которого называют "краснорубашечниками", требует отставки правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. Протестующие поддерживают бывшего главу правительства Таиланда Таксина Чинавата.

Многотысячные демонстрации "краснорубашечников" начались в конце 2009 года. В марте 2010 года численность протестующих на улицах Бангкока достигла 80 тысяч. Демонстранты оккупировали исторический центр города, затем заняли торговые районы.

В понедельник 5 апреля "краснорубашечники" прорвались в здание избирательной комиссии Таиланда, а 6 апреля взорвали гранату возле здания правящей Демократической партии. Лидеры оппозиции заявили, что в ближайшие дни акции протеста у здания парламента продолжатся.

Между тем правительство Ветчачивы критикуют за слишком мягкое обращение с демонстрантами. В течение нескольких дней протестующим удается блокировать улицы и целые районы Бангкока, несмотря на присутствие в городе полиции и даже армии.

Как сообщает The Bangkok Post, премьер-министр призвал военных "рассмотреть все варианты" развития событий, однако армейское командование наотрез отказывается применять силу против демонстрантов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж