Приморские оленеводы начали тяжбу за отобранные для саммита АТЭС пастбища

Оленеводы приморского охотохозяйства "Гамовское" подали в суд на муниципалитет Хасанского района края. Предметом разбирательства стали пастбища, которые власти района забрали у охотохозяйства для строительства государственной резиденции РФ к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. Как пишет в четверг, 8 апреля, "Коммерсант", рассмотрением иска занялся арбитражный суд Приморского края.

Постановление о строительстве объектов для саммита 2012 года на полуострове Гамов было подписано в 2009 году. В начале 2010 года было принято решение изъять земли в трехмесячный срок (площадь построек оценивается в 26,5 тысячи квадратных метров).

Представитель "Гамовского" Анна Панчук заявила, что при этом чиновники не предложили оленеводам ни компенсации за пастбища, ни обмена земель. Кроме того, оленеводов возмутило и то, что в распоряжении администрации отсутствуют пункты, согласно которым строительство резиденции должно вестись именно на территории охотохозяйства.

В "Гамовском" считают, что чиновники нарушили их право частной собственности, закрепленное в Земельном кодексе РФ. По оценкам оленеводов, стоимость изъятых участков составляет 40 миллионов долларов.

В администрации Хасанского района заявили, что все документы соответствуют действующему законодательству, а изъятие земель "Гамовского" урегулировано федеральным законом. Свою позицию чиновники намерены изложить на заседании суда, назначенном на 22 апреля.

В беседе с "Коммерсантом" пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков заявил, что окончательное решение о строительстве резиденции к саммиту АТЭС властям еще только предстоит принять. Однако собеседник издания подчеркнул, что все спорные вопросы по поводу земель "Гамовского" должны решаться на местном уровне.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж