"Газпром" и E.On пригрозили правительству Литвы повышением цен на газ

	 Газопровод E.On. Фото пресс-службы компании

Основные акционеры литовской газораспредилительной компании Lietuvos dujos - российский "Газпром" и немецкая E.On - написали письмо в правительство Литвы с требованием прекратить реорганизацию газовой отрасли, пишет 8 апреля газета "Время новостей".

В письме акционеры Lietuvos dujos утверждают, что реформа приведет к росту цен на газ для конечных потребителей. Кроме того, "Газпром" и E.On отмечают, что готовы защищать свои инвестиции в Литву "международными правовыми способами".

Правительству Литвы принадлежит миноритарный пакет Lietuvos dujos, однако именно чиновники выступили инициаторами реформы. В частности, Литва планирует досрочно ввести в стране третий пакет документов ЕС по либерализации газового рынка, который предусматривает разделение газовых компаний по типам деятельности. Одна структура, согласно этому пакету документов, не может одновременно транспортировать газ и его производить и продавать. Это означает, что Lietuvos dujo должна быть разделена.

Ранее представители Lietuvos dujo уже заявляли, что правительство ищет способы национализации предприятия, сообщает портал Delfi. По данным компании, именно с этим связаны заявления чиновников как о намерении ввести третий пакет документов, так и о соединении газовых систем с Польшей, а также о строительстве терминала для сжиженного газа.

Сейчас "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву. Российская монополия продает топливо на основе долгосрочных контрактов. В марте 2010 года премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным предложил России "модернизировать" цены на газ. "Время новостей" утверждает, что игнорирование этой инициативы со стороны России и вызывало конфликт вокруг Lietuvos dujos.

Lietuvos dujos специализируется на закупке, транспортировке и распределении газа в Литве, а также транспортировке топлива в Калининградскую область. Под управлением компании находятся газопроводы протяженностью 1600 километров. Часть акций Lietuvos dujos обращается на бирже.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей