Новости партнеров

Тимошенко назвала источник информации о подкупе судей КС Украины

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на допросе в Генпрокуратуре, состоявшемся 7 апреля, несколько озадачила следователя источником своей информации о подкупе судей Конституционного суда.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", она не назвала имен людей, которые сообщили ей о том, что Партия регионов предлагает по миллиону долларов за признание действующей коалиции легитимной.

"Сказала только, что об этом знает вся Верховная Рада. А когда мы попросили назвать фамилию конкретного народного депутата, ответила, что об этом и так все знают, поэтому идите и спрашивайте всех, а я как лидер партии имею право на собственную политическую позицию", - рассказал изданию заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

При этом, по его словам, Тимошенко принесла с собой некие письменные обращения по этому поводу, но следователю их не оставила. Единственное, что она передала прокурору - это общеизвестное решение Конституционного суда от 6 апреля, в котором 11 из 18 судей высказались в пользу легитимности коалиции.

Тем не менее, сама лидер БЮТ перед допросом заявила, что доказательства подкупа она в Генпрокуратуре предоставит: "Я принесла письменное обращение на мое имя, где четко указано, какие взятки судьям предлагались, какие предложения звучали, как их запугивали и что с ними делали для того, чтобы 11 судей все-таки проголосовали против конституции".

Однако журналистам этот документ демонстрировать не стала, заявив лишь, что сам факт ее вызова к следователю является политическим давлением и началом репрессий против ее команды.

По данным "Коммерсанта-Украина", Генпрокуратура начала проверку по заявлению председателя КС страны Андрея Стрижака. Он попросил выяснить, не являются ли давлением на суд угрозы Тимошенко добиваться увольнения судей, которые примут неугодное ей решение.

Тимошенко выступила с такими угрозами одновременно с рассказом о подкупе судей КС 29 марта.

Тем не менее, большинство судей КС Украины приняли решение о том, что коалиция в составе парламентских фракций и отдельных депутатов имеет право на существование. Это решение вызвало возмущение БЮТ, который считает, что коалицию могут создавать только фракции, но никак не отдельные депутаты.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против