На балтийских курортах ФРГ магазинам запретили работать в выходные

Высший административный суд земли Мекленбург-Передняя Померания признал противоречащим местной конституции и Основному закону ФРГ установление, согласно которому магазины в курортной зоне на балтийском побережье могли работать по воскресеньям, сообщает Welt.

Теперь магазины смогут открываться по воскресным дням лишь в исключительных случаях. Решение суда встретило одобрение со стороны профсоюзов и представителей евангелической церкви Мекленбурга-Передней Померании.

Со своей стороны, представители местного объединения розничной торговли назвали решение суда "прискорбным", а председатель союза турфирм Бернд Фишер (Bernd Fischer) вообще высказался за полное дерегулирование в этом вопросе, отметив, что для 60 процентов отдыхающих поход по магазинам является одним из главных развлечений.

Хотя суд не оставил возможности для подачи апелляции, власти Мекленбурга-Передней Померании призывают не драматизировать происходящее: правительство уже к лету намерено принять новые компромиссные правила для розничной торговли, которые, с одной стороны, поддерживали бы привлекательность местных курортов, а с другой - защищали право наемных сотрудников на воскресный отдых.

По всей видимости, власти уменьшат число воскресных дней, в которые магазинам разрешена торговля. Ранее оно равнялось 49, однако при этом правило не распространялось на строительные и мебельные магазины, а также автомобильные салоны.

Напомним, что в декабре 2009 года федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ уже признал незаконной работу магазинов в четыре предрождественских воскресенья. Прежде всего, решение коснулось берлинских магазинов, которым городские власти разрешили торговать шесть воскресных дней в году, при этом четыре рабочих дня, как правило, выпадали на предрождественские воскресенья декабря.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар