Немцам запретили торговать в предрождественские воскресенья

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ 1 декабря признал незаконной работу магазинов в четыре предрождественских воскресенья, сообщает Welt.

В решении суда отмечается, что отдых в праздничные и воскресные дни гарантирован конституцией, которая тем самым предоставляет гражданам свободное время для "персонального совершенствования" и участия в социальной жизни.

Кроме того, работа магазинов в воскресные дни, как признал суд, нарушает права служащих-христиан на свободу вероисповедания, в частности, на отправление ими воскресных религиозных обрядов. Тем самым суд удовлетворил жалобу представителей католических и протестантских церквей, поданную на власти Берлина.

В 2006 году в Берлине был принят закон, по которому магазины получили право работать шесть воскресных дней в году, при этом четыре рабочих дня, как правило, выпадали на предрождественские воскресенья декабря, когда происходят массовые распродажи. Согласно принятому закону, в эти дни магазины могли быть открыты с 13 до 20 часов.

Подобная практика вызвала протест не только представителей христианских церквей, но и ряда профсоюзов. Противники работы по выходным отмечали, что речь идет "тотальной коммерциализации", которая подрывает самые основы немецкой культуры и пренебрегает интересами людей.

Между тем сообщается, что запрет на торговлю по воскресеньям вступит в силу лишь в 2010 году. Кроме того, как отметили в немецком объединении розничной торговли, даже после этого можно будет "в качестве исключения" открывать магазины по воскресным дням.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира