Глава правящей партии Монголии ушел в отставку

Глава правящей партии Монголии Санжаагийн Баяр объявил о сложении полномочий. Об этом сообщает Associated Press. В качестве преемника политик предложил кандидатуру премьер-министра страны Батболда Сухбаатарына.

В качестве причины своего ухода председатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП) назвал состояние здоровья. Также Баяр заявил, что хочет предоставить премьер-министру возможность консолидировать власть.

5 апреля в столице Монголии Улан-Баторе прошла крупнейшая за последнее время акция протеста - 5 тысяч человек вышли на улицы города с требованием распустить парламент. Митингующие также требовали справедливого распределения среди населения средств, полученных страной от продажи сырья за рубеж.

8 апреля около 70 человек провели сидячую забастовку на центральной площади столицы. Парламентарии заявили, что правом на роспуск законодательного собрания обладает народ Монголии, а не узкая группа людей. В ответ лидеры оппозиции пригрозили провести голодовку - протестующие обещают отказываться от пищи до тех пор, пока не будет проведен референдум по вопросу роспуска парламента.

Санжаагийн Баяр был премьер-министром Монголии с ноября 2007 по октябрь 2009 года, когда ушел в отставку, так же по состоянию здоровья. Когда его партия победила на выборах 2008 года, в Улан-Баторе прошли массовые беспорядки с участием шести тысяч сторонников оппозиции. В результате столкновений демонстрантов с полицией тогда погибли четыре человека.

Одним из предвыборных обещаний МНРП было предоставление населению прямых денежных субсидий, которые должны были повысить уровень жизни. Участники митинга 5 апреля требовали отставки правительства, поскольку политики не сдержали своего обещания. За чертой бедности живет около 40 процентов населения Монголии (всего в стране проживает более 2,7 миллиона человек).

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар