Лидер украинских раскольников пожаловался на московских империалистов

Михаил Денисенко, которого его последователи называют патриархом всея Руси-Украины Филаретом, заявил, что Россия препятствует созданию на Украине единой поместной православной церкви, сообщает ИА "Украинские новости".

По его мнению, Русская православная церковь противится созданию поместной церкви из опасения потерять множество приходов, а российские власти - из боязни потерять влияние на Украину.

"Мешает Москва", - поделился лидер организации под названием "Украинская православная церковь Киевского патриархата" (УПЦ КП). Свою мысль он пояснил так: "Россия, как вы знаете, спит и видит Украину в составе новой империи, нового государства, во главе которого стоит Москва". Причем, по его словам, создать такую империю можно лишь с помощью религиозного влияния.

Денисенко также допустил, что Украинская греко-католическая церковь, сохранившая православный обряд, но подчиняющаяся папе Римскому, могла бы присоединиться к поместной православной церкви, о которой он мечтает.

"Когда Украинская православная церковь сама объединится в поместную церковь и будет признана, тогда и греко-католическая церковь вернется к православной церкви и отсоединится от Рима", - выразил он свое мнение.

При этом Денисенко предположил, что такое развитие событий может вызвать раскол в рядах греко-католиков, так как часть из них может сохранить верность Риму.

Что об идеях лидера украинских раскольников думают сами греко-католики, пока неизвестно.

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году, когда Михаил Денисенко (тогда - митрополит Филарет) объявил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины".

После этого за раскольническую деятельность его отлучили от церкви и предали анафеме, которую он, впрочем, не признал.

УПЦ КП не получила официального признания со стороны православных церквей мира и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили