Новости партнеров

Украинские раскольники дружно попросили бога "спасти страну от москаля"

Сторонники Михаила Денисенко, называющего себя "патриархом Киевским и всея Украины Филаретом", провели в Киеве крестный ход в честь 1021-й годовщины крещения Руси, сообщает Корреспондент.net.

Колонна из нескольких тысяч прихожан и священников "Украинской православной церкви Киевского патриархата" растянулась от Владимирского собора вдоль бульвара Тараса Шевченко и Владимирской улицы.

В руках они несли кресты, иконы, хоругви, а также флаги националистических организаций. Кроме того, участники мероприятия тащили плакаты с восхвалениями Филарета и хулой в адрес "москалей".

Среди лозунгов, которые демонстрировали сторонники Денисенко, были, в частности, такие: "Прочь московские руки от украинских святынь", "Филарет - наш патриарх", "Независимому государству - независимую церковь", "Боже великий, единый, нам Украину храни, от москаля сохрани", "Кирилл для Украины - иностранец", а также "Кирилл + КГБ = ФСБ".

Под Кириллом раскольники, очевидно, имели в виду патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в эти дни находится с пастырским визитом на Украине.

Возглавил шествие сам Денисенко.

Люди подбадривали его возгласами "Слава святейшему патриарху Украины и всея Руси, слава Филарету!".

Завершилось мероприятие на Владимирской горке, где Денисенко провел "литургию". После отправления этого обряда он сказал, что Кирилл накануне говорил неправду, заявляя, что на Украине уже есть поместная церковь - Русская православная - и другой не требуется.

Филарет в этой связи отметил, что Украине все-таки нужна своя, поместная церковь.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, патриарх Кирилл, выступая в Киево-Печерской лавре, призвал свою паству молиться о раскольниках и их воссоединении с канонической Украинской православной церковью.