Ющенко и патриарх Кирилл пропели "Вечную память"

Патриарх Кирилл и Виктор Ющенко. Фото (c)AP

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Украины Виктор Ющенко в понедельник, 27 июля, вместе почтили память погибших в Великой Отечественной войне у памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Кирилл, Ющенко, представители делегации Московского патриархата и сотрудники президентской администрации вместе пропели "Вечную память", сообщает "Интерфакс".

Затем предстоятель Русской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и глава государства возложили к Вечному огню три венка и букеты цветов. После этого они прошли к памятнику жертвам массового голода на Украине в начале 1930-х годов. Согласно сложившейся традиции, на мемориальной аллее у памятника патриарх Кирилл посадил куст калины. Затем под скорбный перезвон колоколов на небольшой звоннице вновь была пропета "Вечная память".

"Я хотел бы в присутствии святых отцов поблагодарить Его святость за то, что мы сейчас стоим на святом для каждого украинца месте", - сказал Виктор Ющенко возле мемориала в Парке Славы, его заявление передает РИА Новости. По словам президента Украины, он всегда подчеркивал, что массовый голод, который также называют Голодомором, - "это не вина России, это не вина российского народа, а трагедия 1932-33 годов".

Перед посещением памятников Ющенко и патриарх Кирилл провели встречу в резиденции главы государства - Доме Городецкого, он же Дом с химерами. В начале беседы президент Украины заявил, что в стране существуют благоприятные условия для развития православия, о чем свидетельствуют восстановление храмов и передача их церкви. В ответ патриарх Кирилл отметил, что для него Киев - "наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице", и поэтому он приехал в украинскую столицу не только как пастырь, но и как паломник. Слова участников встречи передает УНИАН.

Предстоятель Русской православной церкви приехал на Украину 27 июля. В этот же день в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного синода РПЦ. В Московском патриархате сообщили, что вопрос о расколе в украинском православии на заседании затронут не был. Поездка патриарха на Украину продлится до 5 августа.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве