Ющенко и патриарх Кирилл пропели "Вечную память"

Патриарх Кирилл и Виктор Ющенко. Фото (c)AP

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Украины Виктор Ющенко в понедельник, 27 июля, вместе почтили память погибших в Великой Отечественной войне у памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Кирилл, Ющенко, представители делегации Московского патриархата и сотрудники президентской администрации вместе пропели "Вечную память", сообщает "Интерфакс".

Затем предстоятель Русской православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и глава государства возложили к Вечному огню три венка и букеты цветов. После этого они прошли к памятнику жертвам массового голода на Украине в начале 1930-х годов. Согласно сложившейся традиции, на мемориальной аллее у памятника патриарх Кирилл посадил куст калины. Затем под скорбный перезвон колоколов на небольшой звоннице вновь была пропета "Вечная память".

"Я хотел бы в присутствии святых отцов поблагодарить Его святость за то, что мы сейчас стоим на святом для каждого украинца месте", - сказал Виктор Ющенко возле мемориала в Парке Славы, его заявление передает РИА Новости. По словам президента Украины, он всегда подчеркивал, что массовый голод, который также называют Голодомором, - "это не вина России, это не вина российского народа, а трагедия 1932-33 годов".

Перед посещением памятников Ющенко и патриарх Кирилл провели встречу в резиденции главы государства - Доме Городецкого, он же Дом с химерами. В начале беседы президент Украины заявил, что в стране существуют благоприятные условия для развития православия, о чем свидетельствуют восстановление храмов и передача их церкви. В ответ патриарх Кирилл отметил, что для него Киев - "наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице", и поэтому он приехал в украинскую столицу не только как пастырь, но и как паломник. Слова участников встречи передает УНИАН.

Предстоятель Русской православной церкви приехал на Украину 27 июля. В этот же день в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного синода РПЦ. В Московском патриархате сообщили, что вопрос о расколе в украинском православии на заседании затронут не был. Поездка патриарха на Украину продлится до 5 августа.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды