Медведев написал статью о месте России в БРИК

Россия является важной частью государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), сотрудничество которых укрепляет "экономический фундамент многополярного мира". Об этом президент России Дмитрий Медведев написал в статье, опубликованной в газете "Ведомости", накануне второго саммита стран БРИК.

Президент полагает, что опыт России может быть востребованным партнерами Москвы по БРИК. В частности, Москва накопила обширный опыт в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, переработка полезных ископаемых, развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии и прочее. В свою очередь, Россия "с интересом и симпатией" следит за развитием других участников альянса. Сочетание сравнительных конкурентных преимуществ стран БРИК, по мнению Медведева, дает им "уникальные стимулы к сотрудничеству". Кроме того, страны БРИК активно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности, а также сотрудничают в ООН и в рамках G20.

Медведев напомнил, что на долю стран БРИК приходится 26 процентов территории мира, 42 процента его населения и 14,6 процента мирового ВВП. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50 процентов, отмечает Медведев, говоря о важной роли саммита стран участников БРИК, который состоится в Бразилии 15-16 апреля 2010 года.

Саммит стран БРИК состоится в Бразилии 15-16 апреля. Первый саммит организации прошел в Екатеринбурге в июне 2009 года. Стоит отметить, что как раз тогда многие аналитики предлагали исключить Россию из группы за самое сильное падение экономики.

2009 год стал потрясением для российской экономики, когда ВВП страны рухнул намного сильнее, чем у других членов G20. Более того, Россия стала единственной из четырех стран БРИК, показавшей в 2009 году столь сильное падение ВВП.

Впрочем, уже к 2030 году РФ, по прогнозу PricewaterhouseCoopers, займет в общемировом рейтинге шестое место по показателю ВВП, обогнав Германию, а первым в этом рейтинге станет Китай. Согласно прогнозу Goldman Sachs, Россия будет единственной из БРИК, кто догонит Европу по уровню доходов населения к 2050 году. Сейчас у России самый высокий уровень ВВП на душу населения среди стран БРИК.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион