Standard & Poor's повысило рейтинг Грузии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило суверенный рейтинг Грузии с "B" до "B+" с прогнозом "стабильный", отметив относительную устойчивость экономики страны и перспективы ее роста. Об этом сообщает Reuters.

В S&P отметили, что с 2006 по август 2008 года, когда Грузия ввязалась в войну с Россией, страна успела привлечь значительные иностранные инвестиции. Аналитики рейтингового агентства полагают, что низкие налоги и благоприятствующий развитию бизнеса климат в стране позволят Грузии сохранить привлекательность для инвесторов.

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Грузии с "B+" до "B" 8 августа 2008 года, однако уже в сентябре 2008 года S&P убрало рейтинг Грузии из списка стран с негативным прогнозом. При этом агентство подтвердило рейтинг для страны на уровне "B" с прогнозом "стабильный".

Тогда в S&P отметили, что грузинская экономика стабилизировалась после военных действий в Южной Осетии и получит поддержку от иностранных государств.

В 2009 году ВВП Грузии сократился на 3,9 процента, тогда как в 2008 году вырос на 2,3 процента, а в 2007 - на 12,3 процента. Приток иностранных инвестиций, по мнению S&P, позволит стране достигнуть стабильного роста ВВП, который будет относительно выше соседского.

По рейтингам международных агентств оценивается кредитоспособность экономики того или иного государства и его инвестиционная привлекательность.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно