На Украине предложили обложить роскошь налогом

Комитет правительства Украины по вопросам экономической политики 13 апреля одобрил законопроект, в соответствии с которым предполагается ввести налог на некоторые предметы роскоши. Об этом сообщает УНИАН. Ставка налога пока неизвестна.

В частности, планируется обложить специальным налогом покупку самолетов, вертолетов, яхт, дорогих автомобилей и элитной недвижимости. По словам вице-премьера Украины Сергея Тигипко, новый налог позволит увеличить доходную часть бюджета страны и сбалансировать его.

Тигипко добавил, что государство должно встать на сторону наиболее незащищенных слоев населения и позаботиться о соблюдении принципа социальной справделивости. "Принятие соответствующего закона о налогообложении объектов роскоши будет способствовать не только наполнению бюджета, но и сохранению стабильности в обществе", - пояснил вице-премьер.

В конце 2008 года тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже предлагала ввести налог на предметы роскоши, чтобы наполнить местные бюджеты. В первую очередь предполагалось обложить таким налогом крупные землевладения и "огромные виллы". Однако налог введен не был.

По оценке Тигипко, которую он дал в марте 2010-го, дефицит госбюджета Украины в текущем году составит минимум 35 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов). При этом бюджет на 2010 год до сих пор не утвержден в правительстве. В бюджетном комитете 13 апреля сообщили, что рассмотрение бюджета отложено, в частности, из-за переговоров с Россией по газу.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками