Тигипко подсчитал дефицит бюджета Украины в 2010 году

Дефицит государственного бюджета Украины составит в 2010 году как минимум 35 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов). Об этом заявил вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко, сообщает портал Контракты.UA. Вице-премьер добавил, что для покрытия дефицита потребуются внешние займы.

Тигипко подчеркнул, что занять за рубежом по "адекватной процентной ставке" можно только у МВФ. Вице-премьер рассчитывает взять у фонда около 6 миллиардов долларов.

МВФ зарезервировал для Украины осенью 2008 года кредит в размере 16,4 миллиарда долларов. Однако около 4 миллиардов долларов из него в страну так и не поступили. Фонд планировал перечислить последний транш в конце прошлого года, но затем отказался выделить деньги из-за нарушения условий предоставления предыдущих траншей и политической борьбы между украинскими ветвями власти. Она, в частности, не позволила принять бюджет на текущий год до сих пор.

В сентябре 2009 года кабинет министров Юлии Тимошенко предложил на утверждение Верховной Раде проект госбюджета с дефицитом в 46,7 миллиарда гривен (5,8 миллиарда долларов). Этот проект был отклонен депутатами.

Ранее сообщалось, что реальный дефицит бюджета страны в 2009 году превысил 13 миллиардов долларов, что в три раза больше запланированного и в шесть раз больше показателя предыдущего года.

Государственный долг Украины, по оценке замглавы секретариата президента Украины Александра Шлапака, в 2009 году увеличился более чем на 70 процентов - с 130,7 до 225 миллиардов гривен (28,1 миллиарда долларов). Эта цифра составляет около трети от ВВП страны.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок